Selasa, 27 November 2018

Sup Buntut

Hay guys...
   Kali ini kita akan membahas makanan khas dari negara dengan julukan "Negara Seribu Pulau". Negara ini juga terkenal dengan berbagai makanan lezatnya, diantara makanan tersebut ada yang masuk 10 besar dalam "Makanan Terlezat Di dunia". Ada yang tahu negara mana? Dan ada juga yang tahu makanan apa yang masuk 10 besar dalam masakan terlezat didunia? Yups yups benar sekali negara itu adalah Negara Indonesia, negara tercinta kita ini. Enggak afdhol kalau makanan dari negara tercinta kita ini tidak kita bahas hehehe. Dua makanan tersebut yaitu nasi goreng dan sate. Wahh mendengar namanya ada udah bikin ngiler. Eits tunggu dulu kita kali ini tidak membahas dua makanan tersebut. Tapi kali ini kita akan membahas makanan Sup Buntut. Yang tidak kalah kelezatannya. Yum yum yum mari kita bahas..
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS5VaNIGp9I4BYOFhStT7Z7GJZZHauBYMX0MG3LcNnuHeftVV3MdQ
    Sup buntut dibuat dengan ekor sapi. Sedikitnya ada lima versi sup buntut yang populer di seluruh dunia: makanan tradisional Korea, makanan Cina yang lebih mirip semur, ekor sapi goreng/panggang dicampur dengan berbagai variasi sup merupakan makanan populer di Indonesia, makanan etnis Amerika Serikat Selatan yang sudah ada sejak periode sebelum perang revolusi, dan sup kuah tebal dan gurih yang populer di Britania Raya sejak abad ke-18. Sup buntut Kreol dibuat dari tomat dengan ekor sapi, kentang, kacang hijau, jagung, mirepoix, bawang putih, dan rempah-rempah.
   Sup buntut ini yang paling terkenal dari Surabaya, karena kekhasan bumbunya. Dan aromanya yang khas membuat Sup Buntut ini banyak digandrungi para penyuka makanan.
    Kami akan membagikan resep sederhana membuat sup buntut. Check..check..

Cara membuat sup buntut :


Bahan-bahan
  • 1 kg buntut sapi
  • 2 ltr air
  • 2 sdt garam
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 btg daun seledri, iris
  • 1/2 cm bawang goreng
  • 2 sdm mentega
Bumbu Halus
  • 10 bh bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
Kuah:
  • 1 1/2 ltr air kaldu daging
  • 2 btg seledri, ikat
  • 250 gr wortel, potong bulat 2 cm
  • 250 gr kentang, potong dadu 2 cm
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 btg daun bawang, potong bulat 2 cm
  • 2 bh tomat, potong 8 bagian
Langkah-langkah :
  1. Rebus buntut bersama air, garam, bawang putih, jahe, dan lada dengan api kecil sampai buntut empuk, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan mentega, goreng buntut sampai terendam, hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan.
  4. Jerang air kaldu daging, masukkan tumisan bumbu, aduk rata, masukkan seledri, wortel, dan kentang, masak sampai sayuran matang.
  5. Bubuhi lada, pala, dan garam, aduk rata, didihkan, tambahkan daun bawang dan tomat, aduk rata, angkat.
  6. Sajikan buntut goreng dalam mangkuk, tuang kuah sayuran, taburi seledri dan bawang goreng.

Nb : untuk 6 porsi

Selamat mencoba 😊

0 komentar:

Posting Komentar