Selasa, 27 November 2018

Jjajangmyeon

Annyeong Haseyo Yeorobun...
Kali ini kita akan membahas menu "Jjajangmyeon". Kalian yang kpopers pasti tau kan makanan ini. Makanan yang sering keluar di drama-drama korea hehehe. Apalagi yang makan jjajangmyeon ini oppa-oppa tampan, wuuhh kelezatannya semakin bertamabah hahahaa.Yaudah enggak perlu panjang lebar membahas oppa-oppa ini, mari kita bahas menu berikut ini. Cekidot...
www.google.com
   Jajangmyeon (atau jjajangmyeon) adalah jenis Masakan Korea yaitu mi saus pasta kacang kedelai hitam. Jajangmyeon dipengaruhi kuliner Tionghoa, dan orang Tiongkok biasa menyebutnya Zhajiangmian  (炸醬麵). Jajang artinya saus goreng, dan myeon artinya mi.
   Jajangmyeon sebenarnya berasal dari kuliner Tionghoa (wilayah Beijing) yaitu zhajiangmian, tetapi memiliki rasa yang berbeda dengan jajangmyeon dari Korea.
     Di Beijing, jajangmyeon asli disajikan dengan saus yang beraneka macam dengan lebih memakai daging babi dibanding variasi dari Korea yang menggunakan banyak isi dari makanan laut. Jajangmyeon dan zhajiangmian juga memiliki komposisi saus yang hampir sama, namun saus jajangmyeon lebih kental dan hitam.
    Berikut adalah resep sederhana membuat jjajangmyeon dirumah.

Cara membuat jjajamyeon :


Bahan:
  • 400 gr mi jajangmyeon , banyak dijual di toko online atau supermaket besar
  • 200 gr daging ayam/sapi 
  • 1/2 buah zukini, potong dadu 
  • 1 buah bawang bombai, potong-potong 
  • 3 sdm pasta black bean Korea (Chunjang)
  • 2 sdm maizena, tambahkan dengan 4 sdm air 
  • 1 buah kentang, potong dadu 
  • 1 sdm minyak wijen 
  • 1 buah timun, potong korek api 
  • Gula, bubuk merica hitam, dan garam secukupnya 
  • Minyak goreng secukupnya 

Langkah-langkah :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan daging dan bubuk merica hitam, tumis hingga daging matang. Tambahkan minyak wijen, zukini dan kentang, tumis hingga matang. 
  2. Tumis pasta black bean Korea hingga harum, lalu campurkan tumisan sayur dan daging. Masukkan air ke dalam tumisan, aduk rata, masak hingga mendidih. Tambahkan air maizena, masak hingga mengental. 
  3. Rebus mi jajangmyeon hingga matang, letakkan dalam mangkuk saji, tuang saus di atas mi, sajikan dengan irisan timun
  4. Jjajangmyeon siap dinikmati
Nb : 3 porsi

Selamat membuat jjajangmyeon yeorobun😉

0 komentar:

Posting Komentar