Selasa, 27 November 2018

Mie Laksa

Hello guys...
   Sahabat masa kini kembali dengan menu hidangan khas dari negara dengan julukan "The Lion City". Negara ini terletak di benua Asia, tepatnya di Asia Tenggara. Ada yang tahu negara ini? Yups betul sekali negara ini adalah Negara Singapura. Dimana dinegara ini memiliki berbagai hidangan yang sangat lezat. Kali ini kita akan membahas hidangan yaitu Mie Laksa. Check it out yeorobun!!
www.google.com

      Laksa adalah makanan berjenis mi yang ditaruh bumbu dengan kebudayaan Peranakan, yang digabung dengan elemen Tionghoa dan Melayu. Laksa mempunyai beberapa jenis, yang paling dikenal adalah yang berjenis Laksa Penang, bentuk mi-nya bulat putih dan sedikit tebal.
    Nama Laksa diambil dari bahasa Sanskerta yang mempunyai arti banyak, menunjukkan bahwa mi Laksa dibuat dengan berbagai bumbu. Rasanya pun jangan diragukan lagi. Karena Mie Laksa asal Singapura ini sangat lezat bahkan para pecinta makananpun berbondong-bondong untuk membeli makanan ini
   Jika anda tidak ingin pergi ke Singapura, anda daat membuat mie laksa ini dirumah. Karena kami akan membagikan resep makanan ini.

Cara membuat mie laksa:


Bahan:
  • minyak untuk menumis 
  • lengkuas, memarkan 
  • serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • daun jeruk purut 
  • santan dari kelapa parut 
  • garam 
  • gula pasir 
  • udang galah ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya 
  • tahu pong, potong segitiga, goreng 
  • daging ayam rebus, suwir-suwir
  • 100 g fish cake, siap pakai, iris tipis


Bumbu, haluskan:

  • 12 buah cabai merah, buang bijinya
  • 100 g ebi, rendam hingga lunak, haluskan
  • 5 cm jahe
  • 10 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi matang
  • 4 cm kunyit bakar
  • 1 sdm ketumbar butiran, sangrai
Pelengkap:
  • 150 g mi laksa (kwetiau kering ukuran kecil), rendam hingga lemas, seduh, tiriskan
  • 150 g taoge besar, siangi, blansir, tiriskan
  • Jeruk nipis
  • Daun kesum cincang, untuk taburan
  • Sambal belacan, siap pakai
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk  hingga harum. Tambahkan santan, garam dan gula, aduk. Didihkan.
  2. Tambahkan udang, tahu, ayam, dan fish cake, aduk. Masak hingga matang. Angkat.
  3. Taruh mi laksa dan taoge dalam mangkuk, siram dengan kuah laksa.
  4. Tambahkan air jeruk nipis dan daun kesum. Sajikan dengan sambal belacan.
Nb : untuk 6 porsi

Selamat mencoba dirumah gan😉

0 komentar:

Posting Komentar