Ketemu lagi dengan sahabat masa kini. Kali ini kami akan membahas hidangan yang berasal dari negara yang terkenal dengan Taj Mahalnya. Dimana lagi kalau bukan India. Negara yang memiliki banyak kebudayaan, dan juga terkenal dengan Bollywoodnya. Tidak usah terlalu lama, mari kita bahasa hidangan yang namanya "Samosa". Check...Check..Check..
Nama samosa berasal dari bahasa Persia sanbosag. Sebutan lain untuknya di berbagai negara juga berakar dari kata yang sama: sambusac(sanbusak) yang berbentuk bulan sabit, sanbusaj di negara-negara berbahasa Arab, sambosa di Afganistan, samboosa diTajikistan, samsa di negara-negara bahasa Turki, sambusa di beberapa wilayah di Iran, dan chamuça di Goa dan Portugal.
Berikut adalah resep membuat samosa sederhana dirumah.
Cara membuat samosa :
- Kulit spring roll - 15 buah
- Daging sapi giling - 250 gram
- Kentan, potong dadu kecil- 1 buah
- Bawang putih, haluskan - 2 siung
- Bawang bombay, potong dadu kecil - 1/2 siung
- Kari bubuk - 1 sdm
- Lada bubuk- 1/2 sdt
- Kaldu bubuk - 1/2 sdt
- Air- 100 ml
- Minyak gorek untuk menumis - 2 sdm
- Tepung terigu - 1 sdm
- Garam - secukupnya
- Gula- secukupnya
Langkah-langkah membuat samosa :
- Tumis bawang putih dan bombay sampai harum. tambahkan bubuk kari lalu aduk hingga rata.
- Masukkan daging sapi giling dan kentang, aduk rata.
- Tambahkan lada, kaldu bubuk, gula, garam, dan air. Aduk dan masak sampai bumbu meresap dan airnya menyusut habis. Koreksi rasanya. Angkat.
- Dalam wadah, larutkan tepung terigu dengan sedikit air lalu aduk sampai mengental seperti lem. Sisihkan.
- Ambil selembar kulit spring roll, isi dengan isian daging, lalu lipat hingga berbentuk segitiga. Rekatkan ujungnya dengan lem terigu.
- Panaskan banyak minyak. Goreng samosa dengan api sedang, hingga warnanya berubah jadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar