Senin, 05 November 2018

Jeonbok-juk

Hello yeorobun...
   Kali ini saya akan membahas makanan khas dari Pulau Jeju, Korea Selatan. Apalagi kalau bukan Jeonbok-juk.Makanan yang sangat familiar di Korea Selatan ini. Mari kita bahas tentang hidangan yang satu ini. Check....Check...Check..

www.google.com
  Jeonbok-juk adalah adalah jenis masakan Jeju yang terdiri dari bubur nasi dengan abalon. Masakan ini memiliki rasa manis dan aroma yang unik. Pada masa lalu Jeonbokjuk disajikan khusus untuk keluarga kerajaan. Jenis Jeonbokjuk yang berwarna biru  memiliki rasa yang pahit yang berasal dari organ dalam abalon yang bergizi tinggi.
  Jeonbokjuk biasanya dikonsumsi oleh masyarakat Korea ketika mereka sedang sakit sehingga bisa cepat sembuh dan pulih. Jeonbok-juk mudah ditemukan di warung-warung daerah pulau Jeju. Dan juga mudah untuk cara membuatnya. Berikut ini cara membuat jeonbok-juk. Cekidot..

 Cara membuat jeonbok-juk :

 

Bahan-bahan :
  • 2 buah abalone fresh (4/5 ons abalone beku)
  • 1 cangkir beras yang dicuci dan direndam dalam air dingin selama sejam
  • 2 sendok teh minyak wijen 
  • 2 siung bawang putih, cincang halus 
  • 5-6 cangkir air
  • 1/3 bagian wortel cincang 
  • Daun bawang cincang halus
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok teh garam
  • telur
  • 1 lembar rumput laut kering yang dipanggang kemudian dihancurkan
Langkah-langkah membuat jeonbok-juk :
  1. Tiriskan beras
  2. Panaskan wajan lalu tuangkan minyak wijen dan bawang. Aduk sebentar lalu tuangkan daging abalone sambil diaduk rata.
  3. Setelah itu, tuangkan beras dan aduk rata sampai bau harum keluar dan beras berubah warna dan terlihat mengkilat.
  4. Tambahkan cacahan daging abalone dan 5 cangkir air dingin kemudian aduk dan masak sampai sedikut melunak.
  5. Masukkan cacahan daung bawang dan wortel.
  6. Tambahkan kecap ikan dan garam sambil aduk rata.
  7. Jika suka poached egg, diujung sebelum diangkat tambahkan telur di atas bubur yang mendidih sambil tetap aduk buburnya dari samping bagian bawah agar tidak lengket.
  8. Angkat. Lalu disajikan dalam mangkuk dan taburi dengan rumput laut. Boleh ditambahkan dengan kimchi.
  9. Jeonbok-juk siap dinikmati.
Bagaimana mudah kan membuat jeonbok-juk? Selamat mencoba😉

0 komentar:

Posting Komentar