Kali ini saya akan membahas makanan khas dari Pulau Jeju, Korea Selatan. Apalagi kalau bukan Jeonbok-juk.Makanan yang sangat familiar di Korea Selatan ini. Mari kita bahas tentang hidangan yang satu ini. Check....Check...Check..
www.google.com |
Jeonbokjuk biasanya dikonsumsi oleh masyarakat Korea ketika mereka sedang sakit sehingga bisa cepat sembuh dan pulih. Jeonbok-juk mudah ditemukan di warung-warung daerah pulau Jeju. Dan juga mudah untuk cara membuatnya. Berikut ini cara membuat jeonbok-juk. Cekidot..
Cara membuat jeonbok-juk :
Bahan-bahan :
- 2 buah abalone fresh (4/5 ons abalone beku)
- 1 cangkir beras yang dicuci dan direndam dalam air dingin selama sejam
- 2 sendok teh minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 5-6 cangkir air
- 1/3 bagian wortel cincang
- Daun bawang cincang halus
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- telur
- 1 lembar rumput laut kering yang dipanggang kemudian dihancurkan
Langkah-langkah membuat jeonbok-juk :
- Tiriskan beras
- Panaskan wajan lalu tuangkan minyak wijen dan bawang. Aduk sebentar lalu tuangkan daging abalone sambil diaduk rata.
- Setelah itu, tuangkan beras dan aduk rata sampai bau harum keluar dan beras berubah warna dan terlihat mengkilat.
- Tambahkan cacahan daging abalone dan 5 cangkir air dingin kemudian aduk dan masak sampai sedikut melunak.
- Masukkan cacahan daung bawang dan wortel.
- Tambahkan kecap ikan dan garam sambil aduk rata.
- Jika suka poached egg, diujung sebelum diangkat tambahkan telur di atas bubur yang mendidih sambil tetap aduk buburnya dari samping bagian bawah agar tidak lengket.
- Angkat. Lalu disajikan dalam mangkuk dan taburi dengan rumput laut. Boleh ditambahkan dengan kimchi.
- Jeonbok-juk siap dinikmati.
Bagaimana mudah kan membuat jeonbok-juk? Selamat mencoba😉
0 komentar:
Posting Komentar