Jumat, 26 Oktober 2018

Mie Soba

Ohayou Gozaimasu!
  Kali ini saya akan membahas makanan dari negara sakura. Negara dimana kartun yang paling digemari anak-anak tinggal yaitu kartun Doraemon. Ada yang tahu negara ini? Yups negara ini adalah negara Jepang!!! Siapa disini yang tidak mengenal makanan yang satu ini. Makanan yang mudah ditemukan di restoran-restoran di Jepang. Ya makanan ini adalah mie soba.😋
www.google.com
  Soba adalah salah satu jenis mi Jepang yang dibuat dari tepung gandum kuda. Orang Jepang mempunyai tradisi memakan soba di malam tahun baru. Soba yang dimakan di malam tahun baru disebut toshikoshi-soba (soba melewatkan tahun). Selain itu juga terdapat tradisi memakan soba sewaktu baru pindah rumah. Soba yang dimakan untuk merayakan tempat tinggal yang baru disebut hikkoshi-soba (soba pindahan). Tetapi sekarang ini kita dapat menjumpai mi soba di berbagai restoran yang ada di jepang.
  Mi soba sendiri memiliki berbagai jenis, diantarannya :
  1. Soba segar
  2. Soba kering
  3. Soba rebus
  4. Soba instan
  5. Soba beku
Dijepang cara menyajikan mi soba ada 2 yaitu :
1. Penyajian dingin
     Setelah direbus, soba dihidangkan di atas seiro atau zaru (piring persegi dari anyaman bambu atau kayu). Soba dimakan dengan cara mencelupnya dulu ke dalam saus yang disebut soba tsuyu. Cara makan seperti ini disebut Tsukémén (mi celup) dan parutan wasabi, lobak, atau jahe setring ditambahkan ke dalam saus sebagai penyedap.
  • Morisoba                                                                          
  • Zarusoba                                                                          
  • Tentsuke-soba                                                                 
  • Kamo-seiro                                                                       
2. Penyajian Hangat
     Soba rebus disajikan di dalam mangkuk setelah diberi kuah panas. Penyajian mi soba secara hangat ini memiliki beberapa nama, antara lain :
  • Kakesoba (Susoba)                                                        
  • Tsukesoba                                                                      
  • Tempura soba
  • Tsukimi soba
  • Tororo soba (Yamakake soba)
  • Karenamban                                                                    
  • Torinamban                                                                     
  • Kamo namban     
  Para penggemar kuliner makanan khas jepang, tidak perlu jauh-jauh ke jepang. Anda dpaat membuat sendiri mie soba dirumah. Karena kami akan membagikan resep masakan ini.
Bahan:
  • 500 gr mie soba
  • air secukupnya untuk merebus
Bahan Bumbu Soba Kuah Panas
  • 1 Liter air
  • 3 sendok makan miso
  • 1 sendok makan dashi
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, kemudian parut
  • 2 sendok makan daun bawang yang diiris halus
  • 50 gram jamur shimeji, kemudian iris memanjang
  • 240 gram tahu sutra, tiriskan, lalu potong dadu 2 cm
  • 200 g udang segar yang besar, kemudian kupas, lalu sisakan ekornya

Bahan Pelengkap Soba Kuah Panas
  • 1 sendok teh cabai merah bubuk atau sesuai dengan selera
  • Nori

Cara Membuat Mie Soba:
  1. Didihkan air kemudian air secukupnya, rebus soba hingga lunak lalu tiriskan, kemudian sisihkan
  2. Untuk membuat kuah langkah pertama didihkan air besama dashi, miso, merica dan garam
  3. Masukan bawang putih parut, jamur, daun bawang. Kemudian masak hingga sayuran menjadi layu
  4. Lalu masukkan tahu sutra dan udang, semua bahan matang. Kemudian angkat.
  5. Taburi mie dengan nori dan bubuk cabe.
  6. Mie soba kuah panas siap dihidangkan.
Selamat mencoba😃
Source : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Soba

0 komentar:

Posting Komentar