Selasa, 30 Oktober 2018

Bebek Peking

Nǐ hǎo....你好
    Halo guys kali ini kita akan membahas kuliner dari Negara Tirai Bambu. Negara yang juga terkenal dengan julukannya yaitu Negara Panda. Ada yang tahu? Yups negara ini adalah Negara China. Negara dengan jumlah penduduk terbesar ke-2 di dunia. Negara ini memiliki berbagai makanan terkenal dan rasanya jangan diragukan lagi. Karena negara ini memiliki cita rasa yang unik. Kuliner yang akan kita bahas kali ini dari negara China yaitu "Bebek Peking".  Cekidot!!!
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTPATCuM7gFAQO0hfz5Accjdel8HtTBh0ukbOCEi5wzBnfYLUCV
  Bebek peking merupakan makanan khas Tiongkok, tepatnya berasal dari Beijing, ibukota Tiongkok.
Menurut Tamotsu Aoki bahwa bebek Peking adalah lambang dari konservatisme absolut kuliner China. Sebenarnya tak mengherankan kalau bebek Peking disebut sebagai salah satu hasil produk tertinggi kebudayaan Cina. Seni memasak bebek Peking sudah ada sejak belasan abad lalu. Jika merujuk pada Encyclopedia of Contemporary Chinese Culture (2004), bebek panggang Peking disebut sudah ada sejak abad ke 13.
  Bebek Peking dulu adalah makanan mewah, yang menjadi favorit anggota kerajaan Dinasti Ming. Karena itu, tak semua orang bisa menyantap bebek Peking. Saat ibu kota Dinasti Ming pindah dari Nanjing ke Beijing, seni memasak bebek ini ikut dibawa. Dulu hanya orang kaya yang dapat menikmati bebek peking. Namun sekarang ini banyak masyarakat china yang dapat menikmati bebek peking.


Bebek peking ini juga bisa dibuat dirumah. Berikut kami membagikan resep masakan bebek peking ini.

   Cara membuat bebek peking : 


Bahan saus bebek peking:
  • Gula pasir sebanyak 6 sendok makan
  • Kecap manis cukup dengan 6 sendok makan
  • Garam sekiranya 1 sendok teh
  • Air sebanyak 125 ml
  • Minyak wijen sekiranya 2 1/2 sendok makan
   Cara membuat sausnya: campurkan semua bahan saus (kecuali minyak wijen). Panaskan minyak wijen kemudian campuran bahan saus ke dalam minyak wijen yang mendidih. Goreng sebentar sampai kental sempurna.

Bahan bebek peking:
  • Bebek cukup dengan 1 ekor
  • Madu sebanyak 7 sendok makan
  • Garam sekiranya 1 sendok teh
  • Jahe berukuran 3 cm, kupas lalu parut
  • Air sebanyak 1/4 liter
Langkah membuat bebek peking : 
  1. Pilihlah bebek yang muda untuk mengurangi rasa alot.
  2. Kemudian bersihkan dari bulu dan jeroan didalamnya.
  3. Lalu potong-potong bebek sesuai dengan selera yang diinginkan.
  4. Untuk menghilangkan bau amis, berikan perasakan air limau lalu sisihkan.
  5. Selanjutnya campur rata bumbu yang terdiri dari garam, gula pasir, lada bubuk, angkak, kecap asin dan kecap manis. Marinasi kurang lebih 60 menit.
  6. Kemudian panggang didalam oven hingga daging mengering dan olesi sisa bumbu kemudian rendam bebek hingga matang.
  7. Saran penyajian dengan perasan jeruk limau.

Selamat mencoba resep diatas guys😉

0 komentar:

Posting Komentar