Jumat, 26 Oktober 2018

Fried Chicken Korea Selatan

Annyeonghaseyo!! 안 녕 하 세 요
Korea Selatan!!!
Siapa yang tidak mengenal negara ginseng ini sih? Negara yang juga melahirkan artis kpop yang penggemarnya begitu banyak di berbagai belahan dunia.
Well bukan itu saja yang membuat Korea selatan menjadi terkenal, ada salah satu makanan yang kelezatannya sudah diakui oleh dunia yaitu "Fried Chicken Korea Selatan". Mari kita bahas tentang makanan yang satu ini. Cekidot!!

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRK_Xr-YYTdeqPbq9qFN08YdW0Hxg0AJtq_L2Jpuw8wEgN5unn8
  Yangyeom chicken atau ayam berbumbu adalah ayam goreng tepung yang disajikan dengan gaya Korea Selatan. Lemaknya dipisahkan dari kulit, kemudian dilapisi tepung tipis-tipis yang renyah. Setelah melalui proses deep frying, ayam ini kemudian dibalut bumbu BBQ racikan khusus yang kecokelatan wangi.

   Ayam goreng Korea lebih ringan dari ayam goreng versi Amerika serikat, meski tetap saja saja dianggap “berbahaya” oleh Weight Watchers. Orang Korea membedakan ayam goreng bikinan mereka dengan produk keluaran waralaba asal Amerika Serikat seperti KFC dan Popeye’s karena fried chicken korea ini disajikan bebas dari lemak trans, baik penggunaan minyak sehat maupun teknik memasaknya. Bila ayam goreng ala Amerika lebih tebal dan punya kulit yang crispy, ayam goreng Korea biasanya lebih tipis dan tak begitu rapuh, rasanya pun lebih spicy karena bagian luarnya dabaluri racikan bumbu BBQ yang kaya rempah.

  Ayam di Korea Selatan berukuran kecil, sehingga biasanya satu ayam utuh digoreng sebelum dipotong-potong kecil. Berbeda dengan restoran Korea di Amerika Serikat. Karena di sana ayamnya besar-besar, biasanya restoran Korea menyajikan ayam goreng bagian sayap dan drumstick (paha bawah).Daging ayam korea juga berbeda. Biasanya lebih mungil daripada ayam negeri karbitan yang dijajakan di kios-kios KFC dan sejenisnya. Umumnya, pengunjung hanya bisa memesan ayam per ekor. Satu ekor ayam dihargai sekitar Rp133 ribu sampai Rp200 ribu. Begitu sampai di meja pemesannya, ayam-ayam ini sudah terlebih dahulu dicelup dalam cairan garam dan dibaluri kecap pedas dan manis. Kalau pelanggan malas keluar dan nongkrong di hof(semacam kedai yang ada dikorea) terdekat, mereka tetap bisa mengorder panganan ini dari rumah mereka.

    Jika kamu bosan dengan sajian ayam goreng yang itu-itu saja. Kenapa tidak membuat sendiri Ayam Goreng Ala Korea di rumah? Bahan-bahannya mudah didapatkan dan cara membuatnya juga cepat. Yuk intip resep Yangyeom Chicken ala Korea.

   Bahan:
  • 1 kg Sayap ayam yang telah dipotong menjadi dua bagian. Kamu juga bisa menggantinya dengan  potongan ayam lainnya. 
  • 1 1/2 cup tepung maizena 
  • 4 sdm tepung beras 
  • 2 sdm tepung terigu serbaguna 
  • 2 sdt baking soda 
  • Biji wijen untuk taburan 
Bumbu rendaman ayam:
  • 1 sdt bawang putih halus 
  • 1 sdt jahe parut 
  • 1 sdt garam 
  • 2 sdm gula 
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk 
  • 2 sdm bubuk cabai merah 
  • 1/2 sdt lada bubuk
Bahan saus:
  • 1 sdt bawang putih, dihaluskan 
  • 1 sdt jahe yang telah diparut 
  • 2 sdm Korean soy sauce atau saus tiram 
  • 1 sdm cuka apel 
  • 3 sdm saus cabai 
  • 3 sdm saus tomat 
  • 2 sdm Gochujang atau pasta cabai khas Korea. Kalau kesulitan mencari Gochujang, bahan ini dapat diganti dengan bubuk cabai. 
  • 2 sdm madu 
  • 1 sdm gula putih 
  • 1 sdt minyak wijen
Cara Membuat:
  1. Campur sayap ayam yang telah dibersihkan dan dipotong dengan bahan bumbu rendaman.   Diamkan ayam selama 30 menit atau sampai bumbu telah meresap. Jika menginginkan rasa yang lebih meresap, ayam dapat dimasukkan ke dalam lemari pendingin selama satu hari sebelum digoreng.
  2. Campur semua jenis tepung dan balurkan pada sayap sampai benar-benar menutup. Jika ingin mendapatkan ayam dengan tekstur yang sangat renyah, setelah ayam dilumuri dengan tepung, masukkan kembali ke dalam sisa bumbu rendaman dan baluri lagi dengan tepung untuk kedua kalinya. 
  3. Goreng ayam dengan minyak panas sampai berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan. 
  4.  Untuk membuat sausnya. Tumis bawang putih dan jahe dengan sedikit minyak sampai harum. Setelah itu masukkan semua bahan saus. Aduk sebentar sampai mendidih. 
  5. Setelah saus matang, siram diatas ayam dan aduk sampai semua ayam berwarna merah. Sajikan dengan taburan wijen dan daun bawang sesuai selera.
Selamat mencoba yeorobun😉

함 사 함 니 다!

0 komentar:

Posting Komentar